Самые выгодные направления инвестиций для сбережений пенсионеров - КПК "Московский Финансовый Центр"
image
16.01.2021

Самые выгодные направления инвестиций для сбережений пенсионеров

Давно известная истина: деньги, которые лежат «мертвым грузом» в тумбочке, со временем съедает инфляция. Чтобы сохранить свои сбережения, нужно грамотно их инвестировать. Пожилые люди, у которых есть накопления, не хотят сильно рисковать деньгами. При этом им хочется защитить сбережения от кризиса и получать стабильный пассивный доход. В этой статье мы поговорим о том, куда можно выгодно вложить свои сбережения пенсионеру, чтобы не только сохранить деньги, но и начать зарабатывать.

Особенности вложения сбережений пенсионеров в драгоценные металлы и в валюту

Вложение финансовых сбережений в драгоценные металлы может осуществляться множеством способов, например: покупка слитков, инвестиционных монет, ювелирных украшений, открытие в банке обезличенного металлического счета и пр.

Заключение сделок с драгоценными металлами может осуществляться через интернет-банк или, например при посредничестве дилера – сотрудника кредитной организации. Банки предоставляют возможность приобретать и продавать металлы по текущей стоимости, а также отдавать брокерские распоряжения.

В отличие от банковского депозита или покупки долговых ценных бумаг, нет точных гарантий, что операции с драгметаллами принесут прибыль. Доход зависит исключительно от роста курсовой стоимости драгметаллов, а курс может с таким же успехом и падать.

Преимущества инвестиций в драгметаллы:

  • Одинаковый курс по всему миру;
  • Можно оформить залоги и страховки;
  • Всегда есть возможность приобрести в банке необходимый по весу и пробе материал;
  • Рост стоимости драгоценных металлов опережает инфляцию.

Минусы также имеются:

  • Нет никаких гарантий, что курс все время будет повышаться;
  • За обезличенный металлический счет придется платить налог;
  • В краткосрочной перспективе вероятность получить прибыль низкая.

Деньги в банке можно хранить также в валюте – в долларах или евро. Всегда есть вероятность, что курс повыситься, правда, отследить момент резкого падения или роста цен довольно сложно. Даже опытным экспертам сложно это предвидеть. О стабильном доходе тут говорить сложно.

Особенности вложения сбережений пенсионеров в акции и в недвижимость

Еще один распространенный способ вложений – покупка акций компании. Доходность может существенно превышать процент по облигациям или депозитам, однако при этом степень риска велика, поэтому это не лучший вариант для начинающих.

Хорошие деньги крутятся вокруг так называемых «голубых фишек» — это акции крупных ликвидных компаний, выставленные на фондовой бирже. Их в любой момент можно продать и превратить в деньги. Еще одна прибыльная ниша – акции перспективных стартапов, которых быстро растут в цене (зачастую это IT-сектор).

Покупка акций подходит тем физическим лицам, которые отлично разбираются в работе фондового рынка и делают правильные экономические прогнозы. Так можно осуществлять спекулятивные инвестиции с минимальным риском. Человек может выступать в качестве активного или пассивного инвестора, получая спекулятивный доход или же дивиденды.

Преимущества вложений в акции: небольшой размер стартового капитала для входа, возможность инвестировать онлайн, получение заработка как на активном, так и на пассивном инвестировании.

Недостатки: сложности с прогнозированием курса акций, высокий риск убытков в случае вложений в акции одной компании, существенное влияние на ценообразование экономических и политических событий.

Еще одно направление для инвестирования – покупка недвижимости – для сдачи в аренду или же дальнейшей перепродажи по более высокой цене.

Сдавая в аренду купленную недвижимость, можно долгие годы получать пассивный доход. Еще одно важное преимущество – вложения частично или полностью защищены от обесценивания в процессе инфляции. Перед тем, как инвестировать в недвижимость стоит тщательно проанализировать различные факторы, которые могут повлиять в будущем на стоимость имущества.

Спрос на недвижимость сильно зависит от экономической ситуации в стране, в маленьких городах этот спрос стабильно на низком уровне. Вам придется тратить средства на содержание недвижимости, налоги, ремонт. В любом случае, получить прибыль с нуля в случае с недвижимостью не получится.

У инвестиций в недвижимость низкая ликвидность. Это значит, что будет сложно быстро продать данный актив по цене, близкой к рыночной. Покупка и продажа недвижимости занимает много времени и требует прохождения множества бюрократических процедур. Практически невозможно предсказать, какая рыночная стоимость будет у объекта в будущем. Например, нет гарантий, что в районе будет на должном уровне развиваться инфраструктура, или что здесь не появится завод с вредными отходами.

КПК как выгодная инвестиция для пенсионеров

Как видим, инвестиции в недвижимость, драгметаллы, акции сопряжены с довольно большими рисками и требуют от инвестора высокого уровня экспертности. Существует еще одно направление инвестиций, которое с каждым годом набирает все большую популярность – вложить сбережения в кредитный потребительский кооператив (КПК). Это некоммерческая организация, в которую добровольно объединяются предприятия и физические лица с целью наращивания капитала и оказания финансовой взаимопомощи. У КПК прозрачный, простой и эффективный механизм функционирования.

Члены кооператива (пайщики) могут приумножить свой доход в виде процентной ставки по сбережениям. Важный момент: кооперативы вправе выдавать займы исключительно своим членам, прибыль распределяется между пайщиками пропорционально их взносам. Члены кооператива (пайщики) заинтересованы в процветании данной организации, они принимают активное участие в решении ряда важных вопросов. По принципу работы кредитный потребительский кооператив напоминает советские кассы взаимопомощи. Контролировать деятельность кооператива пайщикам помогают регулярные бухгалтерские отчеты.

Сколько можно заработать? Процентная ставка по сбережениям в кооперативах выше, чем у банковских депозитов, что делает такие инвестиции более выгодными и привлекательными.

Кооперативы не занимаются торговлей, производством, предоставлением различных сервисов, деньги не вкладываются в какие-то рискованные бизнес-проекты. Главная цель организации – удовлетворение потребностей своих участников и обеспечение их стабильным пассивным доходом. Это идеальный вариант для новичка. Деятельность КПК регулируется Центральным Банком и российским законодательством.

Инвестиция своих сбережений в кредитный кооператив не только оградит их от инфляции, но и приумножит. Для того, чтобы стать пайщиком, необходим минимальный пакет документов, оформить договор можно в режиме онлайн.

Получите консультацию от ведущего специалиста
image
Вартанян Людмила Михайловна
Ведущий специалист по работе с клиентами
Получить бесплатную консультацию
Заполните форму - наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, поможет подобрать программу сбережений и ответит на все вопросы

Ошибка ввода

Ошибка ввода

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Еще статьи по теме