Почему в КПК процентные ставки на сбережения выше, чем в банках
image
26.12.2020

Почему в КПК процентные ставки на сбережения выше, чем в банках?

Кредитная кооперация в России существует еще с XIX века, широко распространилась эта практика во времена Советского Союза (так называемые «кассы взаимопомощи»). Сегодня же на рынке микрофинансирования быстрыми темпами развиваются кредитные потребительские кооперативы. В чем отличия между банком и КПК (кредитный потребительский кооператив) и почему в кооперативах процентная ставка выше – Вы узнаете из нашей статьи.

Как устроен КПК

Согласно законодательству, кредитный потребительский кооператив означает объединение на добровольных началах группы людей (от 15 человек) или юридических лиц (от 5 организаций) с целью оказания друг другу финансовой взаимопомощи. Принцип работы КПК довольно прост: пайщики делают взнос в общий фонд и получают прибыль в виде процентов из выдачи займов. Деятельность кооператива абсолютно прозрачна, пайщики в любой момент могут узнать о текущем положении дел в организации, а также принимать участие в управлении.

В отличие от советских касс взаимопомощи в кредитный кооператив могут объединяться любые группы физических лиц, а не только представители конкретной профессии или сотрудники одного предприятия.

Одно из преимуществ кооператива – отсутствие высоких издержек на рекламу, обслуживание, содержание филиалов и пр. Кооператив обладает большой маржинальностью (процентом чистой прибыли). Именно этим и объясняется более высокие проценты по сбережениям по сравнению с банками.

Что нужно сделать, чтобы стать членом кредитного потребительского кооператива? Предоставить пакет документов (номер ИНН, паспорт, заполненную анкету). Кооператив в обязательном порядке входит в СРО, что гарантирует сохранность его финансовых средств.

Чем КПК отличается от банка

Многие потенциальные участники КПК считают, что кооператив – это аналог банка, и что единственное их отличие – меньшие масштабы деятельности. Хоть у них и есть определенные сходства, однако имеются довольно принципиальные отличия, которые дают кооперативам преимущество перед банками.

Получение прибыли – главная цель любого банка. Поэтому в периоды кризиса банки часто закрывают свои нерентабельные филиалы, расположенные в небольших населенных пунктах. В свою очередь кооператив – это некоммерческая организация, главная цель которой заключается во взаимовыгодном сотрудничестве пайщиков. Чтобы стать членом надежного кооператива не обязательно ехать в большие города – сегодня эта функция доступна в режиме онлайн на официальных сайтах КПК.

Банки работают с неограниченным кругом клиентов, в то время как кооперативы помогают только своим членам. Условия предоставления услуг в кредитных кооперативах отличаются высоким удобством.

Банк – это, прежде всего, сложный бюрократический аппарат. Для того, чтобы воспользоваться его услугами приходится заключать клиентский договор, заполнять заявление, ждать результатов проверки и решения (не всегда положительного). В свою очередь у кредитного кооператива более гибкая и мобильная система работы, пайщики решают свои финансовые вопросы намного оперативнее.

В банках действует четкое разграничение между акционерами и клиентами, в кооперативе же пайщик выступает одновременно и акционером, и клиентом.

КПК «Московский финансовый центр» (Москва) предлагает пайщикам выгодные и гибкие условия для инвестирования. Ответственность застрахована, что гарантирует получение компенсации в случае возникновения страхового случая.

Почему отнести сбережения в КПК выгоднее чем в банк

  • Кооперативы предлагают высокие ставки по сбережениям (значительно превышающие уровень инфляции), что позволяет получать стабильный доход. У банков процент ниже;
  • Благодаря эффективным методам контроля и способам распределения ресурсов устанавливается реальное равноправие между всеми пайщиками;
  • Деятельность кредитных потребительских кооперативов четко регламентируется российским законодательством, исключены рисковые вложения средств в целях их быстрой раскрутки;
  • Кооперативы  ориентированы на оказание услуг пайщикам на взаимовыгодных условиях, а не на получение максимальной прибыли рискованными способами;
  • Инвестиционные риски в КПК сведены к минимуму;
  • Пайщики активно участвуют в деятельности кооператива, могут выступать на ежегодном собрании, вопросы решаются сообща;
  • Вне зависимости от суммы инвестиций каждый пайщик обладает равноценным правом голоса;
  • Прибыль кооператива используется для удовлетворения потребностей пайщиков, например – повышение ставок;
  • Отношение к пайщикам намного лояльнее, чем в банках;
  • Деятельность банков часто носит спекулятивный характер, поэтому возрастают риски потери сбережений;

Все больше российских граждан выбирают кредитные потребительские кооперативы, их популярность неизменно растет. Прозрачность работы, демократический характер управления, самые высокие ставки по сбережениям, страхование – эти факторы делают КПК привлекательным объектом для инвестирования средств.

Получите консультацию от ведущего специалиста
image
Вартанян Людмила Михайловна
Ведущий специалист по работе с клиентами
Получить бесплатную консультацию
Заполните форму - наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, поможет подобрать программу сбережений и ответит на все вопросы

Ошибка ввода

Ошибка ввода

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Еще статьи по теме