Кто такой пайщик в кредитно потребительском кооперативе - КПК "Московский Финансовый Центр"
image
15.01.2021

Кто такой пайщик в кредитно потребительском кооперативе

Кредитный потребительский кооператив – весьма эффективный финансовый инструмент, который сегодня можно рассматривать как хорошую альтернативу банковским сервисам. Здесь можно хранить свои финансовые накопления и получать за это хороший процент. Пайщиками могут выступать как юрлица, так и обычные граждане. Важный момент: члены кооператива активно участвуют в деятельности организации, находятся в курсе о текущем состоянии дел. Какова роль пайщика в таких организациях, какими правами он обладает, и какую ответственность несет – мы расскажем дальше.

Что такое КПК и как он устроен

КПК (в расшифровке «кредитный потребительский кооператив») – это объединение на добровольных основаниях группы людей и предприятий для предоставления взаимной материальной помощи. При этом КПК относится к некоммерческим организациям. В Советские времена существовали «кассы взаимопомощи», которые работали по схожему принципу.

Некоммерческий характер кооперативов предполагает, что они не преследуют цели получения прибыли (не занимаются производственной деятельностью, торговлей или различными сервисами). Главная задача – организация обоюдной финансовой помощи внутри самой организации. Пайщики хранят в кооперативе личные сбережения и по итогам года получают доход.

Создать потребительское общество могут физические (в количестве от 15 человек) или юридические лица (в количестве от 5 компаний). Если кооператив формируется и теми, и другими, их суммарное количество должно превышать 7.

В КПК обязательно существует паевой фонд (можно считать его аналогом уставного капитала), сформированный на основе паев. Также в кооперативе формируется из личных сбережений пайщиков фонд финансовой взаимопомощи. По итогам года подсчитывается прибыль КПК (проценты по выданным займам), она распределяется между пайщиками по принципу пропорциональности.

В наше время мошенники иногда маскируют свои финансовые пирамиды под видом кредитного потребительского кооператива, поэтому перед вступлением следует тщательно проверить информацию об организации. Чтобы не попасться на их удочку, убедитесь, что юридическая форма организации определяется как «кредитный потребительский кооператив» и никак иначе (юр. форму организации легко проверить по выписке ЕГРЮЛ, зная ИНН организации). Другие названия и аббревиатуры – ЗАО, ИП, ООО и пр. – должны вызывать подозрение. Кооператив должен присутствовать в официальных реестрах Банка России и состоять в СРО (саморегулируемая организация).

Не прельщайтесь обещанными высокими процентными ставками – это стандартный мошеннический ход. Да, ставки по сбережениям в кредитных кооперативах действительно превышают банковские, но зачастую они колеблются в пределах 7-13%, но никак не 30%.

Также обращайте внимание на то, как долго кооператив присутствует на рынке. Организации-однодневки лучше обходить стороной. Надежные кооперативы осуществляют свою деятельность не один год, на их официальном сайте присутствует вся необходимая документация и реальные отзывы пайщиков.

Права и обязанности пайщиков

Кооператив выгодно выделяется на фоне других организаций, предлагающих микрофинансовые услуги, простым и прозрачным механизмом функционирования. Финансовая помощь оказывается исключительно в пределах организации, все ее члены заинтересованы в успехе и процветании КПК.

Пайщики обладают правом:

  • Участвовать в общем управлении кооперативом;
  • Пользоваться различными программами КПК (сберегательными, заемными и др.);
  • Участвовать в выборах, в общих собраниях;
  • Участвовать в голосовании по вынесенным на повестку дня вопросам;
  • Получать информацию о состоянии дел в кооперативе, отчетов по текущей деятельности (бухотчетность, смета по доходам и расходам на содержание КПК, протокол проведения общих сборов и пр.);
  • Вернуть свою долю в случае выхода из КПК;
  • Пользоваться иными правами пайщика, утвержденными в Уставе конкретной организации.

Обязанности пайщика:

  • Соблюдение Устава, а также условий заключенных договоров;
  • При необходимости брать участие в совместном возмещении убытков внутри КПК посредством дополнительных взносов;
  • Ежегодное подтверждение своих личных регистрационных данных;
  • Иные обязанности члена кооператива, предусмотренные уставными документами организации, а также российским Законодательством.

Участие пайщиков в деятельности КПК

Как вступление, так и выход из КПК – это абсолютно свободный акт. Каждый член объединения обладает одинаковыми правами и обязанностями, на голосованиях пайщик обладает одним голосом, независимо от его должности в кооперативе или размера взноса. Пайщики могут принимать активное участие в деятельности организации, выносить на повестку дня свои предложения и замечания. Прозрачность деятельности обеспечивается регулярными бухгалтерскими отчетами и сметами.

Хранение собственных сбережений в кредитном потребительском кооперативе – это хорошая инвестиция в свое будущее, возможность получения неплохого стабильного дохода по сбережениям. Деньги, которые просто хранятся «в тумбочке», постепенно съедает инфляция. Избежать этого и приумножить свой капитал поможет инвестиция в надежный кредитный потребительский кооператив.

Получите консультацию от ведущего специалиста
image
Вартанян Людмила Михайловна
Ведущий специалист по работе с клиентами
Получить бесплатную консультацию
Заполните форму - наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, поможет подобрать программу сбережений и ответит на все вопросы

Ошибка ввода

Ошибка ввода

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Еще статьи по теме