Как и где страхуются сбережения кредитных потребительских кооперативов? - КПК "Московский Финансовый Центр"
image
20.01.2021

Как и где страхуются сбережения кредитных потребительских кооперативов?

Во все времена люди мечтали обрести уверенность в завтрашнем дне, в первую очередь это касается финансов. Для того, чтобы в случае непредвиденных расходов не занимать у знакомых, принято откладывать «на черный день». Однако хранить накопления дома «под подушкой» — не лучшая идея. Дело в том, что сбережения со временем начинаются обесцениваться под воздействием инфляции.

В этой статье мы поговорим об инвестициях в кредитные потребительские кооперативы. КПК предлагают выше, чем у банковских депозитов процент по сбережениям, благодаря чему граждане могут не только уберечь свои накопления от инфляции, но и приумножить их. Какие гарантии предоставляют кооперативы пайщикам, как страхуются их сбережения – давайте разбираться.

Подпадает ли деятельность кредитных кооперативов под страхование?

Для начала определимся с термином КПК (кредитный потребительский кооператив). Это объединение на добровольных началах группы физических и юридических лиц с целью оказания взаимной финансовой помощи. Кооперативы осуществляют два вида деятельности: выдача займов и хранение под процент сбережений своих членов. Данные услуги предоставляют исключительно членам организации, каждый из которых хранит свои сбережения в паевом фонде.

Все члены кооператива заинтересованы в его успехе и процветании, они обладают одинаковыми правами и обязанностями. КПК не имеют права заниматься рискованными операциями на финансовом рынке, их деятельность прозрачна и регламентируется законодательством РФ (а именно федеральным законом ФЗ-№190 «О кредитной кооперации»). Также кооперативы подконтрольны Центральному Банку РФ и регулярно предоставляют отчетность о своей деятельности в соответствующие органы.

В России банковские депозиты застрахованы государством: сбережения компенсируются, если у кредитной организации отозвали лицензию. Такая гарантия сохранности привлекает многих граждан.

Сбережения, которые пайщики хранят в кредитных кооперативах, не подпадают под государственное страхование. Поэтому, если кооператив обанкротится или не сможет выполнить свои финансовые обязательства перед пайщиками, они не могут рассчитывать на компенсации от государства.

Многих людей настораживает такое положение дел, хотя в действительности нет причин для паники: кооперативы в состоянии предоставить своим членам гарантии на сохранность и возврат их средств. Для этого разрабатываются многоуровневые системы страхования и формируются резервные фонды.

Страховые компании, которыми обеспечивается гарантия сбережений в КПК

Согласно законодательству, все КПК обязаны состоять в саморегулируемых организациях (СРО), у которых есть свои страховые фонды. Кооперативы регулярно отчисляют в них часть средств, и в случаях, когда КПК не может выполнить перед пайщиками финансовые обязательства, компенсационные выплаты производятся именно с фондов СРО.

Центральный банк РФ жёстко контролирует деятельность кредитных кооперативов. Он следит за тем, как КПК выполняют свои обязанности перед пайщиками, в том числе в вопросе выплаты компенсаций.

Кооперативы часто заключают договоры со страховыми компаниями, кроме того, у пайщиков есть право самолично застраховать свои сбережения, выбрав для этого подходящую организацию. Надежные кооперативы выставляют в открытый доступ на своих официальных сайтах всю необходимую информацию и документы о членстве в СРО, о включении в госреестр ЦБ и др.

Чтобы лично убедится в гарантиях сохранности средств пайщику следует внимательно ознакомиться с Договором страхования и найти там информацию о том, что относится к страховым случаям, какой максимальный размер страховых выплат.

Российские кредитные кооперативы часто страхуют сбережения пайщиков в МОВС (Межрегиональном обществе взаимного страхования), который получил лицензию на данную деятельность еще в начале 2018 года.

Также кооперативы создают свои резервные фонды – взносы делаются как за счет доходов КПК, так и из средств самих пайщиков. Деньги фонда могут использоваться для покрытия убытков кооператива, а также для возмещения непредвиденных расходов.

Государственный надзор за деятельностью кооперативов продолжает совершенствоваться. В прошлом году В. Путин публично пообещал поручить Центральному банку разработать закон о страховании сбережений в кредитных кооперативах. Также российская государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что готово рассмотреть возможность страхования сбережений кредитных потребительских кооперативов.

С участием Банка России продолжается обсуждение создания единой системы сохранности средств пайщиков кооперативов. Так, есть предложение соединить компенсационные фонды СРО в единый денежный фонд. Новая система сможет предоставить достаточную гарантию, что в случае банкротства кооператива деньги его членам будут компенсированы.

Получите консультацию от ведущего специалиста
image
Вартанян Людмила Михайловна
Ведущий специалист по работе с клиентами
Получить бесплатную консультацию
Заполните форму - наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, поможет подобрать программу сбережений и ответит на все вопросы

Ошибка ввода

Ошибка ввода

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Еще статьи по теме